Разное

Социально-ответственный бизнес

В соответствии со 161-ФЗ «О национальной платежной системе» Россия поэтапно переходит на карту «МИР». Я уже останавливался на этой теме в этом посте.

С первого июля этого года заработная плата всех работающих бюджетников должна поступать на карты «МИР» в обязательном порядке. Закон был принят давно и бюджетные учреждения стали готовиться к дедлайну заранее. У меня на работе бухгалтерия носилась с этими карточками «Мир», как попы с кадилом. Какие-то совещания проводили, сеансы видеоконференцсвязи с филиалами, написали 100500 протоколов и отчётов. Все это было похоже на забеги Бенни Хилла. Раз пять мне пытались навязать эту карту одного зеленого банка. Бухгалтерия пилила меня до тех пор, пока я не слетал в свой банк и не выпустил дополнительную карточку к зарплатному счету.

На самом деле истерика бухгалтерии понятна. Закон есть, ответственные в бюджетных учреждениях назначены, а механизмов контроля нет. Без запросов в банк невозможно понять какого типа карта привязана к счету. Окей, такие запросы можно сделать в банк-партнер по зарплатному проекту (там договорные отношения), но как быть с индивидуальными зарплатными проектами? В моей конторе все сидят  в Отрыжке и Сбере, я единственный в Альфе. На основании чего бухгалтерия будет делать запрос в Альфу? Хз. Тем более, что в моем городе офисов Альфы нет.

В итоге закон вступил в силу. НСПК «МИР» «наэмитентировала» десятки миллионов карточек, нужные ребята хорошо заработали, большинство бюджетников получили дополнительную карточку в кошелёк, а некоторые ребята наварили много хороших кэшбэков на стартовых промоакциях. МИР да лад!

Но пришла беда, откуда не ждали – некоторые банки начали блокировать карты бюджетников, эмитированные другими платежными системами. Безапелляционно. Просто разослали клиентам смски, что блокируют карточки в одностороннем порядке с 01 июля. Вот и вся высокая миссия банка. «Михалыч хуярь рубильник, будем эджайл отключать!». Совсем не понятна логика, зачем в экстренном порядке блокировать карты мастера или визы? Пусть живут параллельно. Хз.

Некоторые банки пошли ещё дальше и начали заставлять пенсионеров переходить на карты «МИР», а некоторые банкстеры стали отрубать зачисление пенсий на карты других платежных систем.

Ребзя, это позор высшего левела. По закону пенсионерам дана отсрочка на переход в НСПК «МИР» до 01.07.2020 года. До истечения срока действия карты другой платежной системы банк не может заблокировать карту пенсионера или обязать его открыть новый счёт с картой «МИР». Это закон. Если вашим близким пенсионерам безапелляционно навязывают эту карту, помогите им – озалупте быдлобанкстеров.

p.s. По закону обслуживание карт МИР для пенсионеров бесплатное.