Разное

Фантастические тугрики, и где они обитают

Есть много честных способов прикупить иностранных денег для своих очередных поездок на горнолыжные курорты Монголии и водолечебницы Сомали. Про незаконные способы я вам рассказывать не буду, вы же не депутаты государственной дуры и не собираетесь выводить сотни денег в очередную оффшорную юрисдикцию.

Сразу хочу сказать, что государство регулирует и контролирует подобные сделки. Если решитесь проспонсировать все запрещенные в России организации, то вероятность приезда черного пативена за вами равняется 100%. Обязательно прочитайте действующий закон о валютном регулировании и валютном контроле, сделайте пометки на его полях и не делайте глупостей.

Сейчас давайте о способах покупки валюты. На самом деле их всего два – наличный и безналичный.

С покупкой налички все понятно и просто. Вы изучаете самые выгодные предложения банков или обменников в вашем ареале проживания, берете пачку наличных рублей и с паспортом или справкой об освобождении идете в самую выгодную точку обмена. Большинство же людей просто пойдет в ближайший офис Сбербанка, где купит валюту и заплатит банку за эту услугу 2-3% от суммы сделки.

Я помню, как покупал валюту в свою самую первую заграничную поездку. Задача стояла самая простая – совершить операцию обмена рублей на евро. Эту задачу я решил по самому простому алгоритму – просто определил сумму рублей, с которой я посчитал нужным расстаться и пошел в ближайшее отделение банка. Это был канувший в лету Ханты-Мансийский банк. Отстояв очередь в кассу, я протиснул свои рубли и паспорт в щель под непробиваемым стеклом и, согнувшись в три погибели, выпятил свой зад в сторону очереди. Кассир долго вносила мои персональные данные в банковскую файлу. Шуршала из динамика бумагами. Спустя пять минут, разрезала металлической линейкой пополам трижды проштампованный ордер и просунула мне эти бумажки обратно на подпись. Потом маринка за стеклом неожиданно спросила: «Вам крупными купюрами или мелкими?» Крупными или мелкими, вот в чем вопрос. Я был совершенно не готов к такому повороту событий – это было дополнительное задание повышенной сложности. Крупными или мелкими? Я поставил все на зеро и выбрал крупные. Секунду спустя кассирша протиснула обратно мой паспорт, бумажки с печатями и несколько пятьсотевровых купюр. Так я приобрёл важный скилл валютного менялы.

Сколько ошибок я совершил? Минимум три. Первое, я выбрал наличный способ обмена, а это самый дорогой способ. Второе, я не изучил предложения на рынке обмена валют, а просто пошел в ближайший офис банка. Третье, я выбрал неправильный номинал банкнот. Мне были нужны мелкие купюры для повседневных трат, я же выбрал самые крупные купюры. Как-нибудь я расскажу вам историю, о том, как я пытался разменять эти пятсотки в центре Кёльна, это было дико грустно и одновременно смешно.

Второй путь покупки валюты – безналичный. Цифровой век наступил, окончательно и бесповоротно. Святая диджитализация, прими нас, детей твоя, на всяк день аще и на всяк час. Очевидно, что только глупый человек или чиновник из бывших силовиков будет утверждать, что компьютер нужен для печатанья рапорта вышестоящему начальству и для игр в косынку в паузах между печатаньем рапорта.

Банки уходят в цифру, и это здорово! Банк здорового человека – это банк в айфончике, банк курильщика – это бабки в очередях, комиссии за любой чих, «Где карту получали, туда и идите».

Купить безналичную валюту можно у банка с помощью сервисов банка и на валютном рынке с помощью сервисов, предоставляемых брокерами. Про покупку валюты у банка с помощью его сервисов говорить не смысла. Настоящего профита очень мало. Разве в офис идти не надо, и бывают копеечные льготные курсы. Нас интересует покупка иностранных денег на валютном рынке, по выгодному курсу и безопасный вывод их на карточные счета без комиссий.

Скоро я расскажу вам, как совершать покупки на валютном рынке. Подписывайтесь на мой бложек, узнаете много интересного.