Обзоры

Что растет на бирже?

Я уже неоднократно писал о том, что у денег есть несколько агрегатных состояний: деньги можно проебтерять, сохранить и приумножить.

Тратить деньги вы научитесь самостоятельно. Сохранить деньги можно с помощью вкладов, а вот приумножить или заработать деньги с помощью денег можно на бирже. Конечно, это не единственный способ. Деньги можно занять МФО, запустить стартап по продаже боярышника с помощью мобильного приложения для айфончика. Можно основать свою религию с херувимами или стать карманным олигархом дяди Володи. Вариантов масса. Всё дело в рисках и степени вовлеченности в процесс.

Всё самое интересное, что может быть с вашими деньгами, происходит на бирже. Биржа – уже давным-давно не просто финансовый институт, это свой огромный мир и своя культура. Про биржу снимают фильмы и пишут книги, выпускают огромное количество специализированной периодики, телеканалы посвящают своё эфирное время биржевым сводкам.   Трейдеры, брокеры, быки vs медведи, мемасики с Ди Каприо.

Вся эта движуха, связанная с биржей, овеяна ореолом таинственности. В интернетах огромное количество сайтиков и бложеков, в которых анонимные ребята рассказывают истории про то, как они зарабатывают миллионы долларов на Нью-Йоркской бирже, на акциях Махачкалинского майонезного завода. В моей коллекции сотни телеграмм-канальчиков, где всякие ребята продают «сигналы и инсайд», все эти ребята сыплют всякими терминами: шорт, лонг, листинг, плечо, стакан, скальпер и прочая бессмысленная мантра. Складывается впечатление, что достаточно выучить этот невиданный диалект финансового языка и сразу на ваши счета посыплются дивиденды и благодать.

Ребзя, всё это сказки бабы Шлепы.  Миф про то, что можно ничего не делать, а только отдавать распоряжения своему брокеру и зарабатывать миллионы – полная лажа. Реальность такова, трейдинг – тяжелый ежедневный труд. Заработать на бирже можно и заработать можно очень много. Для этого нужно только одно – ежедневно пахать. Количество успешных трейдеров — около 1-2%, что примерно соответствует проценту выдающихся специалистов в любой другой отрасли.

Я лично прошел все стадии личинки трейдера-торгаша на низшей ступени пищевой пирамиды: лонговал, шортил, пипсовал. Слава богу,  очень быстро понял, что тратить на торговлю один час обеденного времени – это путь в никуда и вовремя остановился. Сейчас у меня только ИИС и портфель из высоколиквидных американских акций ради дивидендов. По чесноку, я только пестую тот момент, когда куплю хороший системник с тремя мониторами и пошлю нахрен всю эту наемную бюрократию. Пока же я читаю специальные книжки, слежу за срачами техники vs фундаменталисты или  реальный сектор vs спекулятивный сектор, коплю знания и скиллы. Всему своё время, ребзя.

Мое мнение, что биржу нужно рассматривать как один из элементов управления личными финансами, ровно как кэшбэки, вклады, налоговые вычеты, ликвидные валюты и тому подобное. Совершенно неважно собираетесь вы стать профессиональным трейдером или будете работать всю свою жизнь преподавателем в ПТУ на полставки – на фондовый рынок выходить нужно в любом случае.  Реальность такова, что на банальном ИИСе можно получить доходность выше, чем на рублёвых вкладах, а дивидендная доходность «вечнорастущих» американских компаний больше, чем процентные ставки на валютных вкладах в отечественных банках.

На что стоит обратить внимание

Во-первых, брокер. Брокер – это такая финансовая организация с помощью которой вы будете покупать/продавать ценные бумаги и валюту. Реестр можно посмотреть здесь.  (https://www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_secur/) Брокеров очень много и все они хотят ваших денег. Для любого брокера вы источник его прибыли, поэтому все разговоры про «вашу ценность для него как партнёра» нужно пропускать мимо ушей.  Просто примите во внимание, что все сливки снимет брокер. Это нормально.

Я клиент брокеров, которые входят в финансовые конгломераты, в составе которых есть банки. В моем случае – Альфа-банк, Открытие, БКС и Тинькофф. При этом принадлежность брокера к крупному банку не является гарантом вашего брокерского счёта. Разгадка на самом деле одна – скорость ввода и вывода денежных средств. Самое опасное, что может произойти в случае краха вашего брокера – это когда вы не успели вывести деньги или обернуть их в бумаги. С бумагами как раз все будет окей, они в останутся у вас, а вот деньги вы потеряете. Деньги на брокерских счетах не застрахованы в АСВ! 

Во-вторых, комиссии брокера. Здесь все понятно – читаем пдфки самостоятельно и выбираем тариф под вашу стратегию и объемы торгов. Воспалённые фантазии брокерских ребят могут придумать любые комиссии, но чаще всего бывают следующие: ежемесячная плата за обслуживание счёта, комиссии за использование брокерских программ, комиссия брокера за сделку, комиссии биржи, оплата депозитария.

Например, я совершаю всего по 2-3 сделки в неделю для коррекции портфеля и пока не планирую масштабных кровопролитных боёв на бирже, в таком случае  размер комиссии за сделку имеет для меня малое значение, а вот комиссия за брокерский софт и услуги депозитария наоборот. В случаях, когда вы спекулируете по-чёрному и совершаете сотни операций внутри одного дня, то на первое место вылезет комиссия брокера за сделку.

На рынке ценных бумаг я пользуюсь услугами “Открытие-брокер”, а на валютном рынке услугами “Альфа-Директ”. Раньше для покупки валюты ещё использовал БКС и Тинькофф. Но в итоге Альфа как-то всех поборола. В основном за счёт скорости вывода и за счет бесплатных межбанковских валютных переводов на счета в другие банки (нужен пакет Максимум+).

“Чем проще, тем лучше” – не знаю, кто это сказал, но это про комиссии брокеров.

В-третьих, ИИС. Обязательно откройте ИИС у хорошего брокера. Без него вообще нельзя.  Это обычный брокерский счет, только с некоторыми ограничениями и налоговыми льготами. ИИС позволяет получить налоговый вычет до 52 000 рублей в год. Почему не получить дополнительную доходность от инвестиций? Хмм.  Про ИИС будет отдельный пост.

В-четвертых, диджитал-хуиджитал. Своими деньгами нужно управлять самостоятельно. У вас должен быть полный доступ к вашим деньгам и бумагам. Возможность продать/купить, завести/вывести должна находиться на расстоянии нескольких кликов мышки и/или телефонного звонка. Личный кабинет должен давать максимум информации о вашем портфеле, каждый час, каждую минуту. Минимум один раз в неделю «расчехляйте» свой софт, даже если вы не планируете торговать.  Просто всегда думайте о том, что проблемы с авторизацией на бирже из-за слетевшего пароля могут стоить вам несколько десятков или сотен тысяч рублей.

Установите биржевые программки, типа  QUIK на все доступные платформы и регулярно проверяйте их состояние, заведите личные кабинеты на сайтах своих брокеров. Обязательно пользуйтесь вспомогательными приложениями, типа investing.com для оценки своего портфеля. Всегда держите руку на пульсе.

Именно поэтому я с большим скепсисом отношусь к расплодившимся в последнее время «инвестициям для домохозяек». Всё так просто, тапнул на экран и красивый логотип крупной компании в коллекции на вашем айфончике! Словно в ферму поиграл на одноклассниках. Мимими.  Ребзя, вся эта геймификация биржи – баловство и потеря денег. Олег, конечно, заработает, а вы нет.

И ещё – обязательно запишите в свою телефонную книжку номер службы исполнения поручений своего брокера. Кстати, брокер обязан обеспечить прием поручений по телефону, на случай всяких отключений интернетов и зомби-апокалипсиса. Можете мне сказать, куда звонить во всех этих геймифицированных «Тинькофф-Инвестиции» или «Yammi.io Яндекс»? Хмм. Ну, это в копилку скепсиса про «инвестиции для домохозяек».

В-пятых, платное обучение. Для получения базовых навыков достаточно стандартных демо-счетов и бесплатных вебинаров крупных брокеров. Согласитесь, сложно построить причинно-следственные связи в ситуации, когда супер-пупер опытный чувак с 80 уровнем биржевого левела берет 500 рублей за лекцию. Если ты такой супер-пупер биржевой гуру, то почему ты не напипсуешь себе миллиард долларов? Зачем тебе эти сраные 500 рублей?  В тот момент, когда вы получите базовые навыки и освоите терминологию, то до вас снизойдет понимание того, что платные коучинги вам нафиг не нужны. Будьте уверены.

В-шестых. Меньше всего на свете слушайте всяких аналитиков и гуру. Все эти телеграмм-каналы с инсайдом ведут пубертатные подростки, которые хотят заработать на айфонЪ. Инсайд стоит дорого и очень дорого. Поэтому гоните ссаными тряпками ребят, которые предлагают вам перевести 300 рублей на кошелек QIWI за некие масонские сигналы обвала рынка. Самым явным сигналом в этой ситуации будет сигнал вашего телефона о том, что с вашей карты списаны 300 рублей.

Относитесь к биржевым мифам с цинизмом и скепсисом. Истории про то, что акции Кока-Колы растут в цене под Рождество – это миф, пускай не лишённый красоты и логики. Графики говорят обратное. За мифом спрятан обычный рост бумаг в ожидании отсечки.

В-седьмых.С каких сумм начать новичку?Я считаю, что заходить нужно с суммами в районе от 50 000 до 70 000 рублей.  50 000 рублей вполне достаточно для того, чтобы получить первые левалы трейдера, а вот дальше решайте сами.

Почему от 50 000 рублей? Меньше нет смысла, больше будет уходить на комиссии. Например, в моем любимом Открытии-брокер комиссия за обслуживание счета – 295 рублей в месяц, для портфелей менее 50 000 рублей. Если портфель больше 50 000 рублей, то обслуживание бесплатно. Ребзя, нет смысла заводить на брокерский счет 10 000 рублей, как советует брокерская реклама. Вы же будете отдавать 3540 рублей (295 рублей Х 12 месяцев) годовой комиссии за обслуживание своего счета.  35,4% от стоимости вашего портфеля!

Почему до 70 0000 рублей? Стандартный валютный лот – это 1000 у.е. 70 000 рублей хватит, чтобы купить один валютный лот в 1 000 долларов и потом обернуть их в американские акции.

В – восьмых, начинайте. Присмотритесь, освойте софт, научитесь находить оперативную информацию. Проникнитесь терминологией и научитесь различать акции и облигации. Сделайте первую отсечку. Зафиксируйте прибыль или убыток в первый раз. Купите себе акции Кока-Колы перед Рождеством :-). Если в вас прячется талант и чутье трейдера, то вы сразу поймете, если нет, то вы со временем приобретёте ремесло.


Открытие Брокер [CPL, CPS] RU