Банки

Основные правила (очень старый пост)

Несколько лет назад в России был принят очень важный закон – было отменено «зарплатное рабство». Лично для меня, до принятия этого закона, проблемы не существовало – я пользовался услугами банка-партнера моего работодателя и особо не парился. Я не считал, что нахожусь в «зарплатном рабстве» — надежный банк, карточка с авиационными милями, банкомат на работе. Что еще надо? Но читая новости, посвященные этому событию, я в один прекрасный момент решил вникнуть в проблематику. И всё заверте…

Банковская деятельность для простого обывателя является гигантским айсбергом с малюсенькой видимой верхушкой. Люди не понимают важность личных финансов, планирования семейного бюджета. Финансовый инфантилизм и боязнь принятия самостоятельных решений привели к тому, что отношения банк-клиент строятся на каких-то дремучих стереотипах. Большинство наших соотечественников до сих пор считает Сбербанк некой сберкассой, где на сберкнижку от Путина приходят пенсии, пособия и жалования.

Конечно, это не так! Личная финансовая грамотность — это основа вашего благосостояния. Государство пряником и кнутом должно побуждать своих граждан эффективно управлять своими финансами, а граждане должны требовать от государства создания надежного банковского рынка. Личные финансы по значимости должны находиться на одном уровне с основными социальными догматами, типа здравоохранения, образования, защищённости.

Сегодня хочу поделиться своими основными банковскими принципами.

Первое. Вы ничего не должны банкам! Ни копейки! Это самое сложное. Мнение, что банк — это место, где вы храните свои деньги – стереотипно. Банк — это финансовая организация, которая зарабатывает деньги различными способами. Так вот, для зарабатывания больших денег, им нужны деньги, в то числе ваши. Запомни это, мой юный олигарх, и гони прочь ссаными тряпками банкиров, предлагающих тебе платить за банковские услуги. Банк, который предлагает платить вам за услуги – это плохой банк, банк, который допускает возможность не платить за платную услугу – это хороший банк, банк, который совсем не берет деньги за услуги – отличный банк. В России много плохих банков, чуть меньше хороших, и совсем мало отличных, но они есть. Я позже обязательно расскажу про хорошие и отличные банки

Второе. Читайте банковские мануалы! Да, мой дорогой читатель, нужно читать мануалы. Я согласен, что все мы считаем себя крайне важными персонами и привыкли, что сотни тысяч безымянных помощников в интернетах моментально ответят нам на любой наш вопрос, стоит только разместить его в группе «Типичный Омск» во Вконтакте или на Ответы@Mail.Ru. Конечно это сарказм, так как в группе «Типичный Омск» можно размещать только вопросы касательно даты начала судного дня, а Ответы@Mail.Ru существует только для переписи всех лиц, имеющих IQ ниже нуля.

Поэтому читаем мануалы всех банковских тарифов самостоятельно. Все, что так любят банковские юристы разместить на ста страницах маленьким шрифтом, нужно прочитать обязательно. Сначала будет сложно, вы будете засыпать на пятой странице, впадать в истерику к двадцатой, отрицать свое существование к пятидесятой, но со временем вы научитесь читать их по диагонали и выделять в них самую суть.

Третье. Забудьте что такое надежный, стабильный банк, не бойтесь менять банки, как перчатки. Не ведитесь на навязанные маркетологами мнимые эмоции о престижности и элитарности. Банк ни чем не отличается от обычного супермаркета с дешевым хрючелом. Сегодня куриные окорочка можно купить подешевле в «Пятерочке», а завтра в «Магните». Так же и с банками — сегодня есть выгодный карточный продукт в одном банке, идем в этот банк. Появился банковский продукт, предлагающий более выгодные ништяки, не думайте долго, заводите карту там, а старую выбрасывайте. Не бойтесь держать несколько банковских карт. Десять, пятьдесят, хоть стопятьсот банковских карт, да сколько угодно! Никто вам этого не запрещает. Банков очень много, а вы одни.

p.s. Надеюсь, мой любимый читатель, ты догадываешься, что данное правило работает только в отношении дебетовых карт. У вкладов алхимия другая.

Четвертое. Не верьте банковским маринкам. В этих ваших инетрнетах полно душераздирающих историй, про так, как кто-то позвонил на горячую линию банка и там ему сказали про бузину, а на деле вышел дядька в Киеве. «Ко-ко-ко, блоггера банк обидел! Сказали — без комиссий, а сто рублей сняли! Ко-ко-ко». Тысячи подобных историй! Все начинают сопереживать обиженному блоггеру и анально атаковать банковскую маринку и банк. Но давайте будем честными, подобные истории лишь подтверждают теорию массового бытового правового нигилизма в России. Что вы ждете от банковской маринки! Истины? Да все интернеты засраны трюизмами, что в России врачи/учителя/инженеры/сервис хуевые, а все чиновники зажрались. Вы уже в этом стереотипе укоренились, не выковыряешь. Но все равно наступаете в очередной раз на грабли и требуете, чтобы несчастная банковская Маринка вам разжевала стотысячастраничный банковский мануал. «Ко-ко-ко! Мне все должны! Банки мне обязаны! Путин, помоги!» — начнут пищать некоторые. Да, должны и обязаны. Но не будет этого. Не будет грамотных Маринок в банках. Причин этому тысячи.

Пятое. Запомните. Вот, прям по-чесноку, запомните. Вы очень, очень, очень нужны банкам. Ваш вклад на 3000 рублей, ваша зарплатная карта с МРОТ, ваши платежи в кассе – все это очень нужно банкам. И банки жопы свои рвут, чтобы вы свои копеечки проводили через них. Поймите это, и научитесь выгодно продавать себя.

Шестое. Не пытайтесь обмануть банк. Не пытайтесь перейти на темную сторону силы. Одно дело — кашеварить, воспользовавшись дырой в правилах банковской акции. Другое дело — попытаться обмануть банк нагло в лоб. Вас поймают, выпорют и высушат. Никаких чеченских авизо, мои юные  друзья.

Седьмое. Заморачивайтесь! Обязательно заморачивайтесь во всем, но в областях жизни, связанных с вашими финансами, заморачивайтесь втройне и по-чесноку. Изучите банковскую терминологию, освойте межбанковские платежи, заморочьтесь до сути MCC-кодов и понимания грейса. Банк-это не только банкомат, касса и проценты по кредиту.

«Пфф», — скажут некоторые: «Да я на работе так устаю, что дома только успеваю сериал про ментов и концерт ко Дню работников следственного комитета посмотреть, ну еще на одноклассниках поюзать малехо. Какая финансовая грамотность-хуямотность. И, вообще, у меня зарплата 15 000 рублей, а в СССР колбаса из мяса была». Так вот, ребзя, если ваша зарплата 15 000 рублей, то в личных финансах вам нужно так заморачиваться, чтобы воротилы с Уолт-стрит завидовали. А про тысячу способов оправдания собственной лени вы и так все сами знаете.