Банки

Центробанк России советует

      Надеюсь, вы уже знаете, что основную сумму денежных средств нужно хранить на сейф-счете, к которому вы имеете моментальный доступ, а не на самом счете банковской карты. С молоком матери вы усвоили, что пин-код нужно запоминать, а не записывать его флуоресцентным маркером на банковской карте. Жизнь уже научила вас настраивать лимиты своим банковским картам. Стремление жить в стиле лухари заставило вас отказаться от спасибок Сбербанка и начать пользоваться картами с настоящим кешбеком. Вы точно знаете, что снимать валюту в банкоматах заграницей нужно только в правильных банкоматах и с правильных карт, а не пихать свой пластик куда попало. Если вы этого еще не знаете, то пишите в комментариях, я попозже разжую вам эти прописные истины.

      Для того, чтобы избежать любых, даже минимальных потерь, при совершении валютных операций и максимально выгодно тратить свои честно заработанные средства за границей нужно соблюдать простейшую финансовую гигиену и некоторые правила:

Первое – научитесь выгодно покупать валюту. Заведите бесплатные или условно бесплатные валютные карты, желательно с кэшбеком деньгами и процентом на остаток собственных средств. Научитесь самостоятельно конвертировать рубли в валюту с помощью онлайн сервисов банков, или с помощью брокеров.

Второе – минимизируйте траты кэшем. Кэш дорогой, хранить его опасно, мелких конвертационных потерь при оплате кэшем в тугриковых странах сложно избежать. Кэш вам выгоден только в случаях, когда можно получить большую скидку. Например, в Варшавских стриптизах наценка за платежи банковской картой составляет 25%; понятно что никакие кешбеки это не вытянут. Или вы выиграли романтическую турпутевку и отправились понаблюдать на цветущие поля опийного мака в Афганистане, то, какое-то количество кэша вам понадобиться, но это частности – терминалы для оплаты есть в каждой цивилизованной дыре.

Третье – нужно понимать, что деньги это товар. Многие помнят тему про деньги в советском учебнике истории. Всю эту муть про ракушки, камешки и функцию денег как измерение стоимости товаров и услуг нужно поскорее забыть. Деньги существуют сами по себе. Деньги можно купить или продать. На деньги можно купить другие деньги. Не существует обмена валют, валютные обменики – это дичь. Валюта – это товар, ее можно купить.

Четвертое – конвертационные цепочки. Рассчитываться нужно валютой той страны в, которой вам выставлен счет. Если вы едете отдыхать в еврозону, то заведите себе евровую карточку. Если едете в США рассчитывайтесь долларовой картой. Если вы едете в тугриковую страну, то нужно заводить либо тугриковую карту, либо платить долларовой. Механизмы этих схем и их разновидности я опишу более подробно в следующих постах, пока просто запомните три коротких правила:

– Счет в евро – платим евровой картой;

– Счет в долларах – платим долларовой картой;

– Счет в тугриках – платим тугриковой картой или долларовой.

       Всегда смотрите на экран платежного терминала перед нажатием зеленой кнопки. Есть такая штука – Dynamic Currency Conversion, DCC -ее придумали банкиры и ритейлеры, чтобы дополнительно заработать на вас. Смысл DCC в том, что продавец предлагает вам свой выгодный курс в момент оплаты. Платежный терминал видит, что ваша карта выпущена в России, неважно рублевая она или валютная и предлагает оплатить вам товар или услугу по якобы льготному курсу сразу в рублях. Особенно цинично это выглядит, когда вы покупаете страпон любимого размера в амстердамском сексшопе за евро, расплачиваетесь евровой картой, а получаете тройную конвертацию в рубли на ровном месте. Предлагают льготную конвертацию? Бейте продавца страпоном по мордасам и добивайте его силиконовыми дилдами.

Пятое – не бойтесь. Да, больше половины россиян имеют одну зарплатную карту и пользуются ей только для обналички зарплаты. Тысячу раз я слышал дилетантские комментарии людей, что онлайн платежи или платежи за границей – это верный путь к компрометации банковской карты. Но в 21 веке слушать подобные советы – значить слушать мракобесов. Банковские карты, международных платежных систем, выпущенные российскими банками, принимают везде. В моей практике было два случая, когда магазин не смог пережевать мою визу, но съел мастеркард и наоборот. Поймите, все отзывы не стоят ничего, пока вы сами все не проверите. Глупо отказываться от получения валютного кешбека, прочитав на очередном туристическом портале комментарий анонимного пользователя об очевидной опасности совершения покупок с помощью банковских карт заграницей. Очевидно только одно, что данный комментатор был за границей один раз, в 1994 году – перегонял машину из Кыргызстана в Омск, и на тот момент в селе Дайырбек в Ысык-Атинском районе Чуйской области Киргизии действительно были проблемы с платежами банковской картой.

       Не бойтесь, но и не забывайте про основные правила банковской безопасности.

Шестое – имейте постоянный доступ к своим деньгам в личном кабинете мобильного банка или интернет-банка. Вы должны контролировать свои деньги. Обеспокойтесь о постоянном и надежном интернете во время поездки. Нужно вам быстро прикупить дополнительную сотку евро для обналичивания перед походом в стриптиз-бар, подкрутить лимиты по карточкам или уточнить баланс – всегда нужен оперативный доступ в онлайн-банкинг. Если в вашем айфончике все засрано фоточками и не хватает памяти для установки банковских приложений – удалите все лишнее. Сначала ваша финансовая безопасность, а потом уже инстаграмм, вконтакте, одноклассники и песни Макса Коржа (ОМГ!!!). Запомните это правило на всю жизнь.

Это мои правила, и для меня они очень важны. Для вас они ничего стоят. Если хотите – берите их на вооружение. Считаете их наивными – аргументируйте, я с большим удовольствием учусь на чужих ошибках.